Monday to Saturday - 8am to 9pm

+86-757-86513888

gdxs@xiongsu.cn

城镇化建设联盟座谈会—— 雄塑展望:以“有格局的发展”, 推动城镇化产业链和谐融合

4月25日,城镇化建设联盟第五场座谈会在广东雄塑科技集团股份有限公司举行,来自广佛40多位企业家济济一堂,聆听了作为上市公司的广东雄塑科技集团介绍企业发展经验,并展开交流。佛山市政协常委朱卫华、广东雄塑科技集团股份有限公司董事长黄淦雄、总经理彭晓伟、广东省投资发展促进会副会长叶伟清、黄沃、高文作、杨小菁及理事会员代表,广东外语外贸大学教授许陈生、中国电信佛山分公司副总经理曾若璇、广东省恩平商会企业家代表等出席了座谈会。

 

 

会议由朱卫华常委主持,他首先介绍了城镇化建设联盟建立一年以来所取得的成果,包括:促成广佛专业市场联盟控股集团公司的成立以促进专业市场的转型升级;服务地方政府,帮助成功申报阳东新洲地热特色小镇;组织到惠州、恩平、鹤山等地方拜访政府领导并考察调研,几个项目正在商谈中。他期待这次会议也能结出成果。

 

黄淦雄:发挥上市公司龙头优势,推动城镇化产业链融合发展

黄淦雄董事长谈到,雄塑集团从十几人的作坊式小工厂发展到一家行业龙头企业、上市公司,不仅是产业更新换代带来的结果,更多的是中国城镇化发展的浸润。城镇化的持续发展,使得城镇消费群体扩大、结构升级、潜力释放,城市基础设施、公共服务设施等领域也产生了巨大的投资需求。为新时期新阶段产业转型升级实现产业的传承和延伸,打造企业全产业链化创造了孕育的平台。

他谈到,城镇化首先是人的城镇化,其次才是产业的发展。“人”将是一切事业的根本与目的,以产业促就业,以就业提人气,以人气促兴旺,是城镇化能否实现初衷的最重要方面;另一方面,产业的发展也为城镇化发展提供强有力的物质条件,除了政府初期投入的资金外,城镇配套服务建设所需资金更多的将通过产业发展得到满足与完善,最终将吸引人才、留住人才,增强城镇活力,产业由此进入良性循环。

他又谈到,新型城镇化的发展,离不开“城镇”、“产业”“人”的互动协调发展。促进“产程融合”发展,以产兴城、以城促产、产城人互动,遵循“产业集群、产业运营、产城一体”三大理念,构建“产业生态、服务生态、环境生态”三维生态,把产业和城市看作一个良性互动的有机整体,是立足我国实际走新型城镇化道路的必然选择。而在这必然选择的过程中,需要政府主导、企业参与、居民融入三个方面共同努力来实现。

他指出,雄塑集团作为一家制造企业,深知制造业不但是经济增长的主导力量,而且是经济结构调整和产业转型升级的基础,其关联度大,是三次产业融合的中枢。企业如果能通过自主投资、自我平衡、跨区域产业布局、充分发挥产业优势,实现全产业链化,必将有力推动产业化和城镇化双轮驱动作用,促进城区间的协同发展和优势互补,加快新型城镇化发展的同时,资源集约共享,地区经济提速发展,产城结合带动产业化发展。

未来,雄塑集团将紧跟国家发展战略,持续专注塑料管道领域,做稳做强做大管材业务的同时,全面充分地利用资本平台实现“有格局的发展”,最终积极回馈社会,推动城镇化产业链和谐发展。

 

 

彭晓伟:雄塑科技发展模式及产业融合发展

雄塑科技集团总经理彭晓伟介绍到,自1996年由黄淦雄先生家族创立顺德市雄塑实业有限公司,到成为国内知名优秀环保高分子建材上市企业,其发展过程整体历经三个阶段:一、典型家族创业阶段(1996-2003)—家族式管理;两代人过着“五加二”、“白加黑”的生活,一门心思都在公司的生产经营上,是产供销一手抓,重活累活一起干,送货收钱一肩挑,创业的年代。二、引进外部人才,进入规模发展阶段(2004-2010);通过发达的人才市场交流平台,雄塑从只用顺德人逐步发展到引进省内人才,吸引全国人才的人才发展格局。三、形成全国战略布局,实现资本运营(2011-2017)——现代企业制度建立;基于国家政策和市场发展趋势,雄塑先后增加了江西宜春、河南新乡、海南海口三个基地的布局,各基地全部建成达产后,公司总产能规模将超过50万吨。为适应公司较快发展,拓展多种形式的融资渠道,雄塑科技董事会制定了向资本市场进军的发展战略,并于2013年进行了股份制改造,最终于2017年1月23日顺利发行股票并在深交所上市。

在产业融合方面,彭晓伟介绍到,雄塑从高新技术的渗透融合、产业间的延伸融合、产业内部的重组融合三个方面开展工作。当前,雄塑将突破上下游发展局限,以打造“高技术高智能化建筑装修材料一体化”一站式综合供应商为目标,以水电、装修两条线为突破口,加强行业间优质标的企业间产业融合,突出一站式、集中式供应服务能力的提升,为用户创造更多价值。该模式有利于资源的合理配置,由单一行业供应单元发展到多行业综合供应体系,塑造新的市场结构。

 

许陈生:粤港澳大湾区与海南自由贸易港及其商机

许教授指出,大湾区和自由贸易港是我国两个最重要的战略之一,可归结为六个特点:1、开放;自由贸易港号称是全世界开放程度、水平最高的模式,大湾区也朝着这个方向发展。2、自由;体现在货物和生产要素的自由流通上。3、创新;大湾区将建设成全球科技创新高地。4、集聚;货物以及要素的集聚,大湾区和自贸港本身的功能就强调集聚,包括要素集聚和产业的集聚。5、活力;大湾区和自由港是全世界最具创新活力的区域。6、协同;城市群之间的协同和产业之间的协同。为什么有大湾区?就是国家希望以城市群作为一个群体参与到国际竞争,强调功能的错位和相互的协同,作为整体参与,将市场规模、交易范围扩大,成本大大缩小。

从四个方面分析为什么要建大湾区和自贸港:1、推动形成全面开放性格局、构建经济高质量发展体系的需要;2、更好地参与国际竞争,实现大国崛起的需要;3、广东要实现“四个走在国家前列”的需要;4、一国两制的需要;当前,一国两制的制度红利在慢慢地削弱,未来如何在一国两制框架下超越制度红利实现港澳的繁荣稳定,是大湾区的很重要的考虑。

四个方面的商机:1、融入国家重大发展战略的机遇;粤港澳大湾区和自贸港是新时代的重要发展战略,也是各项措施推进快、综合实力强、经济最具活力的开放性区域。2、看好中国未来;大国崛起势不可挡,美国的遏制虽会造成道路的艰难,但中国凭借庞大的国内市场,经济腹地,中产壮大带来的巨大消费力以及企业家坚韧的创新精神等,作为大国崛起之路的趋势没问题;3、执政党的统一领导;建国快到百年,中国共产党成功的魅力在哪里?一是很强的自我纠错能力和勇于创新精神;二是以习近平总书记为核心的中央领导。4、各项要素流通及集聚带来的红利,大湾区和自由贸易港各项管理制度、体制机制必然向国际接轨,将带来一系列的制度红利。制度上放松管制,最终实现要素自由流通。有流通、有聚集就有机会。

最后,他强调了企业家应注意三个方面:1、创新要素的聚集;2、关注人口流动的数据;3、产业分工和融合带来的红利;包括加快产业融合的速度和范围,港澳企业未开的准入放宽,利用港澳的现代服务业优势、创新资源和能力,以及在互联互通带来的基础建设机会等。

 

曾若璇:智慧社区与城镇化建设

曾若璇指出,从国家提出特色小镇建设以来,在全国范围内,特色小镇的建设如火如荼,它有两个特点:一是以产业为主;二是以休闲文化旅游主。但不管是产业型或是休闲型,都有融入“智慧”的明显特点。

智慧城市包括一张网、一个平台、一个大数据库。在智慧社会管理这块,部分省和大城市,已以政府牵头在做,如湖北 、浙江等,由省统一规划、统一建设、统一运营,所发挥的作用日益明显。广东经济实力强,各城市特色明显,但在智慧城市发展方面,还没有统一的规划。事实上,佛山的一门式政府服务,还有正在做的企业的大数据库,以及大社保、平安城市的建设等,联网的摄像头超过10万,赋予了人脸识别功能,智慧程度已经有一定水平,收集联络的数据已具备广泛应用的基础。

她指出,对于“智慧”来说,只要掌握了人和人、物和物、人和物的信息,你想到的都可以产生价值。拿着这些信息,可以为最终使用者带来很多增值。比如美团、共享单车、汽车,其实无外乎把人联起来,物联起来。把更多的信息连起来,可以精准知道所需要的服务。因此,在产业转型的过程中,企业家可多思考如何因应行业的发展,更多地植入物联网的要素。而对于整个智慧城市的建设,也是没有固定模式的,有时有很小的应用就可以发展起来了。

在交流环节中,企业家积极发言,表示雄塑集团的发展模式、粤港澳大湾区和自贸港的分析、智慧应用等分析使他们很受启发和开阔思维。叶伟清副会长表示特别欣赏雄塑从家族企业到第二阶段的飞跃发展,从请本地人,到吸纳全国的人才,从而走上上市的发展历程,做产业的企业家非常伟大。周伟健副会长表示,产业联盟通过重组、合作,建成互惠共赢的联合体,无论是对企业本身,还是整个经济的发展,都有很好的贡献。杨小菁副会长表示,雄塑集团是佛山民营企业家专注、坚守精神的代表,必须推崇这种精神,才会出彩出成绩,才能走向全世界。她又建言城市化联盟抓好三旧改造优化政策出台的机会。吴荣快董事长谈到做了30年工程,深刻感受到雄塑发展历程的辉煌和不易;粤港澳大湾区的分析给予他当前投资的香家堡综合旅游项目有更多的启发。

最后,朱卫华常委对城镇化建设给出三个方向:一、城镇化要与产业化融合;不相融合必然没有出路。二、城镇化要与资本融合;联盟企业之间要融合,要用好社会的资本,利用上市公司平台进行供应链金融,做大平台,大融资、大资本、大投入、大并购。三、要与文化融合,企业未来的成败在文化。希望企业家从这三个方向加深思考,推动企业在城镇化建设中实实在在获得商机。

 

Share:

Leave a Comment

Your email address will not be published.